首頁頭條—正文 分享
海南一年多來引進臺灣人才300余人
2019年08月23日 07:28  來源:中國新聞網  宋體
 海南省委常委、統戰部部長肖杰到臺資企業調研。 何光興 攝
 海南省委常委、統戰部部長肖杰到臺資企業調研。 何光興 攝

  海南一年多來引進臺灣人才300余人領軍型人才增多

  中新網海口8月22日電 (何光興)海南省委常委、統戰部部長肖杰22日到臺資企業調研時稱,自去年4月13日以來,海南共引進臺灣人才300多人,呈現出領軍型人才增多、專業型人才增加、臺灣優秀青年企業家在海南投資創業增多、臺灣科技團隊參與海南自貿區自貿港建設增加、臺灣人才攜帶項目增多等特點。

  當日,肖杰赴臺資企業海峽兩岸(海南)生態養生共享農莊、海南阿凡達人力資源服務有限公司調研,了解臺灣人才在海南創新創業及生活工作情況,并召開座談會,聽取大家對引進臺灣人才工作方面的意見和建議。

  海峽兩岸(海南)生態養生共享農莊利用區位優勢,吸引臺灣地區相關專業的農產品專家教授進駐園區,建立科學化生產機制,培育百香果、可可、火龍果等優質種苗,輻射帶動周邊農村產業發展,推動鄉村振興和精準扶貧。肖杰詳細了解該農莊建設發展規劃、重點農業布局等方面情況,希望該農莊進一步探索發展新模式,吸引更多的臺灣優秀人才來瓊創新創業,為瓊臺兩地現代農業交流合作和海南發展做出新的貢獻。

海南省委常委、統戰部部長肖杰到臺資企業調研。 何光興 攝

  海南阿凡達人力資源服務有限公司自落戶海南一年多來,專注企業輔導商業培訓、大健康產業人才培訓、農業全產業鏈培訓等,為海南自貿區建設培養了近2000名各類專業人才。肖杰稱,希望阿凡達公司繼續發揮專業培訓優勢,培養出更多高端的兩岸優秀人才,為助力海南自貿區、自貿港建設提供人才智力支撐。

  期間召開的座談會上,4位臺籍代表就臺灣人才在海南創新創業情況提出意見和建議。針對與會人員指出當前臺灣人才在瓊發展遇到的問題和困難,海南省委人才發展局有關負責人,海口市委常委、統戰部部長鄭柏安作出積極回應。

  “瓊臺合作30多年來所取得的成績和成效,主要體現在瓊臺兩地人才在海南所發揮的作用。”肖杰在座談會上指出,此次調研旨在充分發揮臺灣人才在海南創新創業作用,進一步推進海南自貿區、自貿港建設。

  肖杰介紹在海南的臺灣人才總體情況,自去年4月13日以來,海南對臺灣人才的引進呈現出領軍型人才增多、專業型人才增加等特點,同時存在人才引進難留住更難、人才引進載體少舞臺小、人才引進渠道不寬機制不活、政策落地不夠設施不配套等問題和困難。

  就下一步促進臺灣人才引進工作,肖杰表示,要繼續落實好海南省“惠臺30條措施”,為臺商臺胞在創新創業做好服務,切實把臺辦打造成“臺商臺胞之家”;按照自貿區、自貿港建設的要求,制定出臺《港澳臺專業技術人員技能人員來海南置業的辦法》;進一步加強引才載體建設,搭建各類臺灣人才引進平臺、服務平臺和交流平臺;完善臺灣人才服務保障機制,改善人才創新創業的環境等。(完)

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8