海南海外鄉親募捐醫療物資抵瓊
2020年02月04日 17:37  來源:中新網海南  宋體

  中新網海南新聞2月4日電  澳大利亞《澳洲新報》采用中新社海南分社稿件,題目:海南海外鄉親募捐醫療物資抵瓊

  中新社海口1月30日電 (記者 尹海明 洪堅鵬)30日,多批口罩、防護服、護目鏡分別由泰國、日本運抵海南海口。自新型冠狀病毒引發的肺炎疫情暴發以來,海南的口罩等醫療物資供應不足。獲悉情況后,海外眾多瓊籍華僑華人奔走采購,紛紛通過不同渠道將醫療物資運往海南。

  當天上午,由日本海南商會、日本海南同鄉會籌集的8.1萬個口罩運至海口。日本海南總商會會長符明潮告訴記者,應海南省委統戰部、海南省外事辦以及文昌市政府的請求,在日瓊籍華僑華人迅速行動,在日本采購各類醫療物資并托運回瓊,“目前日本正在暴發流感疫情,口罩等物資也相對緊張,但在日華人社團仍努力籌措。”

  日本海南同鄉會會長王曼賀接受中新社記者電話受訪時表示,從1月26日開始,同鄉會發動在日海南鄉親義捐,購買了醫用手套、口罩,正在落實購買消毒液以及防護服等物資,隨時準備發貨。“堅信家鄉海南一定能戰勝疫情,廣大海南海外鄉親一定盡力支持家鄉抗擊疫情。”

  遠在阿聯酋的海南鄉親同樣心系家鄉。阿聯酋海南商會會長符永美表示,在阿聯酋的華僑華人都非常關注祖(籍)國發生的新型肺炎疫情,社團1月25日連夜號召商會會員前往迪拜各大診所、藥店進行采購。大家都主動自覺地捐款捐物,通過不同的渠道將急需物資以最快的方式送往海口、武漢等地。

  30日下午,多批由泰國海南會館、泰國旅暹海南陳家社以及泰國華人旅游從業者捐贈的醫療物資運抵海口。

  泰國海南會館副理事長云天鴻介紹,早在1月24日,泰國海南會館即發動眾人前往曼谷各家醫院、藥店采購一批口罩,并于次日運回海南。“我們根據海南提供的急需醫療物資清單,將能買到的全部送過來。”

  泰國旅暹海南陳家社的陳文秋、陳川慶、陳玉興等多位愛心華人向海南捐贈了口罩45900個、護目鏡1800個。

  海口市人民醫院在向外界發出求助后,于30日收到了泰國華人旅游從業者、泰國天龍油華導游社群聯合捐贈的2萬個口罩和400件防護服。

  海南省委統戰部華僑事務管理一處處長張業雄告訴記者,疫情暴發后,海南省委統戰部一方面向海外僑社通報疫情,另一方面向他們發出代購醫療物資的請求。除了上述國家,澳大利亞、丹麥、新西蘭等國家的瓊籍社團也積極采購,相關物資正在發往海南途中。

  澳大利亞海南總商會會長蔡霜飛30日介紹,獲悉海南醫療物資短缺后,澳大利亞海南總商會召開常務理事會緊急會議,向口罩供應商預訂了7萬只高防護級別口罩,首批5萬只口罩目前已經抵達廣州中轉,第二批2萬只正在籌備運輸中。澳大利亞海南總商會將與海南省僑務辦公室等部門保持密切溝通,為家鄉海南提供幫助。

  “這次肺炎疫情來勢兇猛,我們廣大海外瓊籍僑胞心系家鄉,第一時間響應號召,紛紛做出購買物資捐贈的義舉,表達了他們對家鄉的一片赤誠之心,令人倍感溫暖。”海南省委統戰部副部長、海南省僑務辦公室主任陳健嬌說。(完)    

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8