首頁—定安—正文 分享
​定安鼓勵企業復工復產 防疫按步驟做細致
2020年02月06日 08:50  來源:海南日報客戶端 

  據海南日報客戶端丨記者劉夢曉 通訊員程守滿 黃祥 實習生陳宋釜

  2月5日,在海南和暢食品科技有限公司的廠房里,100余名工人戴著口罩,熟練地對已經分揀好的檳榔進一步加工處理。

  工人吳紅娟負責給檳榔切籽,原來的開工時間是1月30日,受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,公司復工日期一拖再拖,吳紅娟的心里沒有了底。20余名工人,關系著20余個家庭的經濟收入。“不工作就沒有收入,生活就沒著落。我們盼著復工,最后終于等到了2月3日復工的通知。”

  海南和暢食品科技有限公司總經理郭睿介紹,公司主要發展檳榔種植、收購、加工生產及銷售和檳榔制品研發,全年生產總值4200多萬,為定安當地提供了460多個工作崗位。此次復工采取分批復工的方式,減少工人的聚集,首批100余人加入生產。

  然而讓吳紅娟糾結的是,當前疫情嚴重,定安也出現了確診病例,公司要怎么做才能夠保障他們的安全?

  復工當天一早,吳紅娟來到了公司。剛進公司大門,迎接她的,就是兩名專門測量體溫的工作人員。“他們拿著體溫測量儀對著我的頭部一照,我的體溫就立刻顯示出來。”吳紅娟說。

  “36.7℃,你可以通過。”通過體溫測量后,吳紅娟來到廠房。在開工之前,又有專門的工作人組織吳紅娟和工友用消毒液洗手,并使用75%酒精進行手部消毒。口罩也按照規定佩戴好后,吳紅娟才能夠進入工位開始工作。

  上午10時許,測量體溫、手部消毒等防護措施還要再做一次。

  中午12時,吃飯的時間到了,吳紅娟和工友們必須分批進入食堂。她來到食堂后發現,食堂的擺放也和過去有所區別:每一個桌椅之間,都至少有一米以上的距離,且必須要單人單座,吃飯時不能互相交流。

  吃完飯,簡單的休息之后,吳紅娟再一次經過體溫測量,合格之后才繼續回到崗位上工作。一直到下班,吳紅娟還要再接受一次體溫測量,才能離開公司。“每天4次測體溫,我們不覺得麻煩。看到公司對疫情的防控這么嚴格,我們上班才踏實安心。”吳紅娟說。

  “對我們這些中小型企業來說,晚一天復工,都要承擔多一天的損失。對于工人來說,沒有工作這個家里就少一份主要經濟來源。因此,我們防疫和生產,必須兩手抓,不過做好防疫是前提。”郭睿表示,為響應定安縣委、縣政府關于疫情防控工作的號召,該公司將原定在1月30日復工的日期推遲至2月3日,推遲的幾天,就是為了抓防疫。

  在此期間,該公司按照定安縣疫情防控和生產發展“兩手抓、兩不誤”的管理制度和應急預案,積極做好復工復產準備,制定公司疫情防控方案、對復工員工進行摸排、擬復工復產計等。

  這些方案落實到具體的執行上,就是廣播每天循環播放該公司防控管理制度;員工上下班測體溫,全員戴口罩,用酒精洗手,公共空間全消殺;不開展集聚性活動,員工不聚餐聚會;經常開窗通風,保持空氣流通;對保衛室及辦公樓、衛生間、宿舍樓地面及所有進入廠區的車輛進行消毒……

  “為了加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,定安對工業企業嚴格實行復工復產報批機制,要求各企業復工復產前,必須向定安縣新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作指揮部提交申請報批。”定安縣科工信局局長陳棉春介紹,定安鼓勵企業復工復產,但前提是要建立疫情防控機制,并制定切實操作可行的疫情防控預案,落實防控人員和防控責任。同時還要強化生產防疫措施,強化責任落實和監督管理,做到防疫工作事事有人抓,件件得落實。

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8