首頁視頻—正文 分享
疫情下悄然流行的“無接觸”服務
2020年02月11日 16:39  來源:中國新聞網 

  【解說】隨著新冠肺炎疫情進入“嚴防死守”的狀態,隔離仍是最有效的預防和控制手段,隔離也保證了民眾外出聚集次數驟減。目前成都雖然不少企業已經復工復產,但很多服務行業依然是停工狀態。

  近日,記者走上了成都的街頭,看到街道上仍鮮少有行人蹤跡,多數商戶特別是餐飲門店依然呈現關停狀態。但有一些餐飲門店選擇通過推廣外賣業務來“扛”過這個特殊時期。

  在成都武侯區的一家火鍋店內,雖然已經到了晚上飯點,但可容納61桌的大堂卻只有一桌客人在消費,顯得尤為冷清,與之形成鮮明對比的則是前臺火熱的外賣打包場景。該火鍋店店長駱兵告訴記者,他們店的客流量比疫情前銳減了八成,而外賣訂單業務從1月28日上線后就受到很多食客追捧,如今百分之七十的生意都是外賣。

  【同期】(成都某火鍋店店長駱兵)整個疫情期間,大家都為了安全不出門。但是確實還是非常多的人都想要吃火鍋,也有這樣一個需求,因為他們自己出來也確實不方便到聚集的地方。所以我們就特別在此期間,就推出了火鍋可以外賣打包的這種方式,滿足更多的顧客的需求。

  【解說】記者在現場注意到,所有前來堂食的顧客或是取火鍋的外賣騎手,都需要在店門口測量體溫、手部消毒以及登記信息。而火鍋外賣包裝上還會貼上“安心卡”,上面詳細記錄了所有接觸過外賣的工作人員的名字和體溫。該火鍋店的總經理覃瑞旻表示,這次疫情雖然重創了餐飲行業,但也是一次契機。

  【同期】(成都某火鍋店總經理覃瑞旻)這次的疫情很嚴重,至少對餐飲的影響是巨大的。很多商家都在做一些外賣上的一些服務,在這個階段其實也是相當于給了很多商家一次把外賣做得更專業的時機。我相信各個餐飲的企業它都對這塊都抓得比較緊,而且是要求比較高,而且是能夠全面地去了解外賣怎么做得更放心一點。

  【解說】據了解,截至目前,成都有24個品牌388個餐飲門店開啟了餐飲線上配送,主打“無接觸”服務,其中涵蓋了正餐、火鍋、小吃。除了餐飲行業外,自助洗車也進入了市民的視線。盡管目前已有不少企業復工復產,但不少傳統人工洗車場仍處于暫停營業的狀態。

  【同期】(成都市民高仲蘭)因為現在沒有地方洗車就來自助洗車。這兩天還是有洗車的地方開門,可以洗一下,前兩天就是根本找不到。車臟了也只能開著走。

  【解說】在成都成華區的一家“24小時”共享自助洗車店內記者看到,店內有3臺洗車機,旁邊懸吊著高壓水槍、泡沫槍,并無工作人員值守,一切操作均由車主自行完成。

  據了解,車主只需掃碼后根據流程操作自助洗車機,流程一般為泡沫、清水、洗手、結算,按時長和用水量進行計費,清洗一臺汽車用時大概半小時,費用只需幾塊錢。不少前來洗車的市民都表示,自助洗車不僅方便、費用便宜,而且減少與人的接觸也令人安心。但也有市民對機器本身是否清潔、消毒產生了疑慮。

  【同期】(成都市民周穎杰)我覺得還比較可以。一個是節約時間,一個是費用便宜,還有就是比較方便。

  (成都市民高仲蘭)我現在用的也是別人用過的東西,我也不知道前面用過的人他的身體健康程度是什么樣子的。我也不知道,我只能做好我自己(的防護)。

  【解說】特殊時期下,為減少接觸,降低病毒傳播風險,市民多“宅”在家中,也使得“無接觸”服務需求快速增長,隨著“無接觸”服務興起,或為推動“無接觸”配送、“無人零售”等商業模式的發展提供新契機。

  楊予頔陳選斌四川成都報道

編輯:符宇群
天津快乐十分20选8