除了《寄生蟲》,奧斯卡還能看啥?附完整獲獎名單
2020年02月11日 10:22  來源:新京報  宋體

  皮特贏得首座小金人,奈飛23提僅中2,四大重量級獎項歸入韓國

  除了《寄生蟲》,奧斯卡還能看啥?

  2月10日,第92屆奧斯卡獎揭曉,最令人意外的是,韓國電影《寄生蟲》拿下最佳影片、最佳導演、最佳國際影片、最佳原創劇本4項重要大獎,成為奧斯卡最大贏家,也創造了韓國電影歷史,成為首部獲得奧斯卡最佳影片的非英語片(第84屆奧斯卡最佳影片《藝術家》雖然是法國片,但它是無聲片)。而之前奪獎熱門片《1917》僅拿下最佳攝影、最佳音響效果、最佳視覺效果3項技術類獎。之前獲得11項最多提名的《小丑》僅拿下最佳男主角和最佳原創配樂2項大獎。令人遺憾的是,之前獲得10項提名的奈飛Netflix出品的電影《愛爾蘭人》延續了金球獎的噩運,顆粒無收。

  爆冷

  《寄生蟲》擊敗大熱門《1917》拿最佳影片最佳導演

  從金球獎爆冷奪得最佳劇情類長片開始,經過了整整一個月的頒獎季后半程沖刺,《1917》接連拿下美國制片人工會獎和英國電影學院獎最佳影片,而前者是奧斯卡最佳影片的重要風向標之一,《1917》已然成奧斯卡最大熱門。而奧斯卡這次卻沒有按照常理出牌,首次將最佳影片頒給了一部非英語片。但《寄生蟲》在頒獎季的表現,也同樣出色,去年5月的戛納電影節上拿下最高大獎的金棕櫚,就足以證明其含金量。

  如果說,《1917》在最佳影片上敗給《寄生蟲》,還說得過去,但在最佳導演的競爭中卻爆冷出局。導演薩姆·門德斯在《1917》中巧妙地利用“偽長鏡頭”的形式讓觀眾跟隨士兵一起穿越寂靜的死亡原野,炮火沖天的斷壁殘垣,危機四伏的戰場,帶來了身臨其境的沉浸式觀影體驗,不管是技術還是藝術上都無可挑剔。之前還拿下奧斯卡重要風向標的美國導演工會獎最佳導演,按照往年慣例,美國導演工會獎的選擇直接決定了奧斯卡最佳導演獎。近三年,美國導演工會獎得主《愛樂之城》《水形物語》《羅馬》的導演,都與奧斯卡最佳導演完美重合。

  無懸念

  表演類獎基本眾望所歸

  在表演獎上,今年奧斯卡基本沒有懸念。華金·菲尼克斯憑借《小丑》拿下最佳男主角,在此之前他已經在頒獎季輕松橫掃了金球、演員工會獎、英國電影學院獎和評論家選擇獎等重要表演獎,亞當·德賴弗、安東尼奧·班德拉斯、喬納森·普雷斯、萊昂納多·迪卡普里奧等競爭者只能陪跑了。與眾望所歸的最佳男主角一樣,之前橫掃了頒獎季幾乎所有女主角獎項的蕾妮·齊薇格憑借音樂傳記片的《朱迪》,拿下自己第一座奧斯卡最佳女主角,她此前曾憑借《BJ單身日記》《芝加哥》《冷山》連續三年入圍奧斯卡表演獎,并在2004年依靠《冷山》捧得最佳女配角。但在最近的十年里,缺少代表作的她也遭遇了事業低谷。也許是經歷的相似性,讓她對所飾演的朱迪格外感同身受。而首次入圍奧斯卡的斯嘉麗·約翰遜以及四次提名奧斯卡表演獎的西爾莎·羅南,只能說屬于她們的奧斯卡時刻還尚未到來。

  布拉德·皮特憑借《好萊塢往事》中的替身演員角色拿下奧斯卡最佳男配角,他在獲獎感言中呼吁:是時候關注行業里這些出色的替身演員了。這是他首個奧斯卡表演獎,此前他憑借《十二猴子》《本杰明·巴頓奇事》《點球成金》三度提名奧斯卡表演獎,卻都擦肩而過。而其他同臺競爭的“老戲骨”喬·佩西、阿爾·帕西諾、湯姆·漢克斯、安東尼·霍普金斯都淪為陪襯,不過四位之前都拿過奧斯卡小金人。勞拉·鄧恩憑借《婚姻故事》中飾演的離婚律師,在之前的頒獎季中已經入手10座最佳女配角獎,拿獎拿到手軟。這是她首次獲得奧斯卡表演獎,她分別在1992年的《激情薔薇》和2015年的《涉足荒野》中提名奧斯卡最佳女主角和最佳女配角。巧的是,2月10日頒獎當天還是她53歲生日,這座小金人成為她最好的生日禮物。近年來她相當高產,僅2019年就有《婚姻故事》《小婦人》《冷血追擊》《大小謊言》第二季等四部影視作品面世,且都口碑不俗。

  ■ 數字化奧斯卡

  《玩具總動員4》成為皮克斯第10部獲奧斯卡獎動畫長片

  皮克斯的《玩具總動員4》在頒獎季的表現不盡如人意,但也擊敗Netflix出品的熱門動畫《克勞斯:圣誕節的秘密》等競爭對手拿下最佳動畫長片。三位導演上臺表達激動之情:“我們非常感激,感謝全體劇組,感謝學院讓我們在一眾動畫片當中獲得這個獎項。《玩具總動員4》是一部合家歡電影,我們的電影屬于家庭,這是給孩子們的,我愛你們。”至今為止,成立35年的皮克斯出品的動畫共拿下10次奧斯卡最佳動畫長片獎,分別是:《海底總動員》、《超人總動員》、《美食總動員》、《機器人總動員》、《飛屋環游記》、《玩具總動員3》、《勇敢傳說》、《頭腦特工隊》、《尋夢環游記》、《玩具總動員4》。

  20年來首位女性獲得最佳原創配樂獎

  冰島音樂人希爾迪·居茲納多蒂爾憑借《小丑》的配樂獲得了第92屆奧斯卡最佳原創配樂。她是奧斯卡歷史上第七位獲得最佳原創配樂獎提名的女性,也是該類別中有史以來第三位,20年來首個獲得該獎項的女性。

  希爾迪在致辭時說:“所有女孩、女人、媽媽、女兒們:如果你音樂在內心沸騰,請大聲說出來,我們需要聽到你們的聲音。”在此之前,希爾迪還以《小丑》配樂獲得了金球獎最佳原創配樂獎、BAFTA最佳原創音樂獎,她也是有史以來第一位獲得金球獎最佳原創配樂獎的女性。HBO電視迷你劇《切爾諾貝利》的配樂也由她制作,她憑此獲得了黃金時段艾美獎和格萊美獎。

  Netflix 23提2中

  第92屆奧斯卡獎公布提名名單時,奈飛Netflix獲得23項提名,超過了今年獲得提名的其他所有媒體公司。在Netflix提名的電影作品中,馬丁·斯科塞斯執導的黑幫史詩《愛爾蘭人》獲得了10項提名,《婚姻故事》獲得了6項提名,《教皇的承繼》獲得了3項提名,Netflix出品的第一部動畫電影《克勞斯:圣誕節的秘密》獲得了1個最佳動畫片提名。此外,Netflix 還獲得了《美國工廠》《民主的邊緣》兩部紀錄片和一部紀錄片短片《放棄求生》的提名。最終,Netflix共獲得2個奧斯卡獎項,《婚姻故事》中的勞拉·鄧恩獲得最佳女配角,《美國工廠》獲得最佳紀錄片。Netflix在今年奧斯卡上的戰績遠不如去年,去年《羅馬》拿下奧斯卡最佳導演、最佳攝影、最佳外語片3項重要大獎。

  精彩花絮

  高光時刻

  1 《寄生蟲》劇組登臺,舞臺燈關了

  當《寄生蟲》獲得最佳影片獎時,演員、制片人和導演奉俊昊走上了舞臺,奧斯卡舞臺上從來沒有一下子看到這么多亞洲面孔。然而,就在制片人郭信愛表達了她對學院成員選擇《寄生蟲》作為最佳影片的感激和尊重之后不久,獲獎者頭頂上的舞臺燈光被關掉了,主持人簡·方達的現場直播也被切斷了。因為奧斯卡頒獎典禮有時間限制,滅燈也很常見。不過,這次臺下湯姆·漢克斯、查理茲·塞隆等明星一起為劇組打氣加油,希望舞臺燈重新亮起來,卻讓人十分感動。幾秒鐘后,舞臺上的燈光又重新亮了起來。

  2 《貓》中的演員頒發最佳視覺效果

  音樂電影《貓》中的兩位演員詹姆斯·柯登和瑞貝爾·威爾遜在頒發最佳視覺效果獎時,從頭到腳都穿著貓的戲服,滿臉都是妝,在獲得提名的電影片段播出后,兩人像貓一樣擺弄著麥克風,十分搞笑。他們還自嘲,“作為電影《貓》的卡司,沒人比我們更了解視覺效果的重要性了。”

  3 奧斯卡悼念科比、高以翔等人

  在頒獎禮悼念去世的電影人環節中,碧莉Billie Eilish演唱了披頭士的歌曲《Yesterday》。在抒情動人的歌聲中,2019年至2020年初逝去的影人身影逐一出現在大屏幕上,其中包括前美國職業籃球運動員科比、多麗絲·黛、柯克·道格拉斯以及中國臺灣演員高以翔等。

  4 奉俊昊想把小金人分成五份,與其他導演分享

  當晚,奉俊昊憑借《寄生蟲》擊敗馬丁·斯科塞斯、薩姆·門德斯等競爭對手,拿下奧斯卡最佳導演獎,成為了奧斯卡歷史上第二位獲得非英語電影最佳導演獎的導演。在發表獲獎感言時,他還感謝了其他提名者,稱競爭對手馬丁·斯科塞斯是他的電影創作靈感之一。“上學的時候,我研究過馬丁·斯科塞斯的電影,被提名是一個巨大的榮譽。我從沒想過我會贏。如果學院允許,他想用‘德州電鋸’把小金人分成五份,分別與馬丁·斯科塞斯、昆汀·塔倫蒂諾、薩姆·門德斯和托德·菲利普斯分享。”

  5 威爾·法瑞爾開涮攝影師和剪輯師

  威爾·法瑞爾和茱莉亞·路易斯-德瑞弗斯為最佳攝影頒獎,頒獎前兩人對攝影師的工作做了自己的描述,茱莉亞·路易斯-德瑞弗斯說:“他們為劇組做飯,保證大家不會餓著,他們會敲演員拖車的門,告訴他們可以去片場創作光影的魔法了。”威爾·法瑞爾假裝聽到了耳機傳來的信息,“有人在耳機里告訴我,攝影師是用攝像機的人”。

  頒發最佳攝影的兩人繼續開涮剪輯師,“他們最討厭了,刪我臺詞。”“你知道嗎?我出演了《1917》《寄生蟲》都被剪了。”“可不是,《極速車王》原來叫《福特vs法拉利vs法瑞爾》,你說氣人不!”

  6 打女俱樂部

  漫威超級英雄“驚奇隊長”布麗·拉爾森、DC超級英雄“神奇女俠”蓋爾·加朵和《異形》女主角西格妮·韋弗聯合登臺奧斯卡,為最佳原創配樂頒獎。西格妮·韋弗開玩笑說,節目結束后,她們將成立一個打女俱樂部。加朵說,男士可以參加,但不允許穿襯衫,輸了的話要回答記者們的問題“作為女性混好萊塢是什么感受?”

  7 華金拿小金人,感謝早逝的哥哥

  華金·菲尼克斯憑借《小丑》獲最佳男主角,在致辭中感謝了自己早逝的哥哥瑞凡·菲尼克斯。“在我哥哥17歲時,他寫下了這樣的歌詞,‘攜愛相助,平和相伴’。”瑞凡·菲尼克斯曾憑借《不羈的天空》獲得第48屆威尼斯國際電影節最佳男演員獎。23歲去世。

  8 十個“艾莎”奧斯卡合唱《冰雪奇緣2》主題曲

  奧斯卡頒獎典禮上,10個國家和地區的“艾莎”一起唱響提名“最佳原創歌曲”的《Into the Unknown》(《冰雪奇緣2》),現場也一派冰天雪色,演唱者分別有北美版的伊迪娜·門澤爾、日本的松隆子、德國的Willemijn Verkaik、丹麥的Maria Lucia Heiberg Rosenberg、挪威的Lisa Stokke、拉丁美洲的Carmen Sarahí、波蘭的Kasia aska、俄羅斯的Anna Buturlina、西班牙的Gisela、泰國的Gam Wichayanee。

  92屆奧斯卡完整獲獎名單

  最佳影片:《寄生蟲》

  最佳導演:奉俊昊《寄生蟲》

  最佳女主角:蕾妮·齊薇格《朱迪》

  最佳男主角:華金·菲尼克斯《小丑》

  最佳女配角:勞拉·鄧恩《婚姻故事》

  最佳男配角:布拉德·皮特《好萊塢往事》

  最佳國際影片:《寄生蟲》

  最佳原創劇本:《寄生蟲》

  最佳改編劇本:《喬喬的異想世界》

  最佳剪輯:《極速車王》

  最佳攝影:羅杰·狄金斯《1917》

  最佳原創歌曲:(I'm Gonna) Love Me Again《火箭人》

  最佳原創配樂:《小丑》

  最佳音效剪輯:《極速車王》

  最佳音響效果:《1917》

  最佳視覺效果:《1917》

  最佳化妝與發型設計:《爆炸新聞》

  最佳服裝設計:《小婦人》

  最佳藝術指導:《好萊塢往事》

  最佳動畫長片:《玩具總動員4》

  最佳紀錄片:《美國工廠》

  最佳動畫短片:《發之戀》

  最佳紀錄短片:《女孩的戰地滑板課》

  最佳真人短片:《鄰居的窗》

  新京報記者 滕朝

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8