瓊19高校開通抗疫心理熱線 在線解憂打好"心理戰"
2020年02月12日 09:22  來源:海南日報  宋體
楊娟接聽心理支持熱線。受訪者供圖
楊娟接聽心理支持熱線。受訪者供圖

  記者 徐珊珊

  面對突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情,省教育廳近日要求我省高校積極發揮心理學科優勢和專家資源優勢,開通疫情應對心理援助專線和網絡輔導服務,引導廣大師生和社會公眾科學理性面對疫情,撫平緊張、焦慮和恐慌情緒,自覺扛起教育系統抗擊疫情的使命擔當。

  “我覺得自己好像生病了,最近總是失眠”“我們學校的開學時間延遲了,我對接下來的學習感到很焦慮”“我感到很崩潰,很想大哭一場”……新型冠狀病毒肺炎疫情發生后,許多人近期出現了焦慮、恐慌等情緒。

  為引導公眾理性看待疫情、撫平焦慮情緒,我省部分高校日前開通心理支持熱線。近日,海南日報記者對此進行了采訪。

  十九所高校開通熱線 讓恐慌情緒有“出口”

  據海南醫學院心理系教授楊娟介紹,該校近日開通心理危機干預熱線,由心理系教師、大學生心理健康中心心理輔導老師、3所附屬醫院心理科醫生為學校師生和社會公眾提供24小時不間斷的心理援助咨詢服務,來電咨詢的主要是市民、學生和醫護人員。

  據省教育廳有關負責人介紹,截至2月6日,全省已有19所高校開通心理支持熱線、提供網絡輔導服務,125名專職心理教師、咨詢師參與;113人次撥打熱線電話求助,1124人次接受網絡輔導和“面對面、一對一”心理咨詢服務。

  此外,部分高校的輔導員、海南大學朋輩心理咨詢團大學生志愿者還通過QQ語音、微信課堂、微信語音通話、微信公眾號后臺留言等多種方式開展心理援助網絡服務。

  海南日報記者近日采訪我省多家高校后發現,人們撥打我省高校心理支持熱線咨詢的主要問題有以下四個方面:一是疫情引起恐慌、焦慮。有些人出現了“疑病”癥狀,對自己的身體情況非常關注,稍有不適就與疫情聯系起來。有人一天給自己量十多次體溫;有人擔心自己會“中招”,陷入失眠、寢食難安的狀態;一些確診患者和被隔離的密切接觸者對自己的身體情況感到十分擔憂。

  二是學生群體對學業和就業的擔憂,主要是高三學生和今年畢業的本科生、研究生。一些高三學生擔心高考會受到影響;一些考研族因為在家學習效果不佳感到焦慮;一些本科生、研究生此前已經通過公務員考試筆試環節,接下來將進入面試環節。目前“宅”在家中增加了他們對未來應試和就業的焦慮和壓力。

  三是醫護人員在工作中面臨很大的壓力。面對繁重的日常工作,一些醫護人員產生了焦慮心理。

  四是居家期間發生家庭矛盾和人際沖突。長期在封閉空間里朝夕相處,一些人與家人發生了家庭矛盾。例如,有些學生因為父母不重視疫情、不想戴口罩,從而引發爭執。

  不要頻繁刷手機 選擇性接收疫情信息

  “疫情引發的恐慌、焦慮、情緒低落等癥狀,是人們在非正常情況下的正常反應。適當的焦慮能讓人們識別危險,起到保護自己的積極作用。”楊娟告訴海南日報記者,引發恐慌的主要原因是人們對疫情的不了解。從權威媒體上了解與疫情相關的信息和科學防護知識,能讓自己擁有更多的安全感。

  此外,真假難辨的過量信息,也是疫情期間引發不良心理的重要原因。超負荷的負面信息,容易引發軀體和生理的不適癥狀。

  海南大學心理健康教育中心主任吳九君表示,恐慌情緒是非常事件引發的正常反應。如果過度恐慌引發了嚴重的睡眠問題、干擾了正常的人際交流則需要心理干預,公眾可撥打心理支持熱線尋求幫助。

  吳九君建議,容易聽風就是雨、對信息的準確性判斷力較弱的人,不要頻繁刷手機,要減少每天查看疫情信息和微博等社交媒體的時間;選擇性接收信息,只關注幾個重要、可靠的權威媒體;通過網絡學習、觀看影視劇、運動等方式,適當轉移注意力。

  有學生擔心自己在家里復習效率低,會影響考研復習進度,近日撥打心理支持熱線進行求助。海南師范大學心理咨詢中心專職教師劉人瑞表示,針對這個問題,學生可以分析在家學習效率低下的具體原因,目前自己能做哪些調整,才能達到具體的學習目標?通過一些積極的行動和改變,可以逐步增加自己對現狀的掌控感和安全感。

  “閉關”期間 激活你的“社會支持系統”

  受疫情影響,大部分人現在只能在家“閉關”。久居封閉空間、缺乏線下人際社交和社會活動,也可能導致一些心理問題。

  “危機中,有危也有機。用積極的心態去應對疫情,人們可以從中獲得成長,提升自己應對危機的能力。”劉人瑞提醒,人們“宅”在家里時,可通過微信等網絡社交工具,激活自己的“社會支持系統”,建立社會支持力量。在情緒低落時,可以通過視頻聊天等方式向親朋好友傾訴,緩解不良情緒;通過在線學習、閱讀、看電影等方式給大腦“充電”,讓精神生活充實起來。良好的心理狀態可以提升人的免疫能力,是抗擊病毒侵襲的良藥。

  楊娟建議,面對疫情引發的負面情緒,人們可以通過以下三個方面進行自我調節:一、情緒調節。承認自己出現負面情緒是正常反應,學會接納這些情緒,并通過與親朋好友聊天、用文字記錄自己的感受、深呼吸、冥想等方式表達負面情緒,為負面情緒找到“出口”;做自己喜歡的事,增加愉悅感。例如,聽音樂,與孩子一起做游戲、開展親子閱讀,增進親子關系。二、認知調節。了解疫情相關知識,理性看待疫情對自己的影響。三、行為調節。“宅”在家里時,應保持正常的生活作息習慣和規律飲食習慣,跟著網絡課程學習健美操、瑜伽、伸展運動等。

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8