與輪椅和抑郁癥相伴:強如球王貝利,也有英雄遲暮
2020年02月12日 10:24  來源:中國新聞網  宋體

  中新網客戶端北京2月12日電(卞立群)“以前他是足球場上的國王,如今他卻無法正常走路了,并因此患上抑郁癥。”貝利之子埃迪尼奧的采訪,將闊別已久的球王貝利再一次拉回大眾視野。

貝利兒子巴西媒體接受采訪。

  標準的人生贏家

  17歲就參加世界杯的貝利,是足壇歷史上唯一一位三奪世界杯的球員,在21年職業生涯的1366場比賽中,一共攻入1283粒進球。世界足壇每個年代都有英雄,但被譽為球王的只有貝利一人。

  連美國總統里根見到貝利時都說,你不用介紹自己,因為所有人都認識球王貝利。

貝利出色的球感

  即使是退役之后,貝利也風光無限,他被國際奧委會選舉為世紀運動員,被國際足聯授予“球王”稱號。還曾就任巴西體育部長、巴西世界杯形象大使。

  除此之外,貝利還發行過多本自傳,球員生涯也被拍成了電影,出席各式活動常常曝光在聚光燈下。在75歲時,他還迎娶了小自己32歲的日裔妻子。

貝利世界杯進球。

  與疾病競賽

  人生贏家的球王貝利也終究飛不過時間的滄海。英雄暮年,他開始與疾病競賽,而且愈發吃力。

  2012年,為了治療大腿股骨疾病,貝利接受了臀部手術。2年后,他在同一家醫院接受了腎臟、膀胱以及尿路結石的清除手術。術后檢查中,又被查出尿路感染癥。此后,他還進行了前列腺手術和背部腰椎手術。9個月的時間里,球王貝利經歷了多達3次住院。

貝利大力任意球直接破門。

  出院后,貝利還曾自嘲可以踢里約奧運會,但當巴西本土奧運會真正到來之時,球王在最后時刻還是因健康問題無緣。作為巴西體育的代表人物,他本可以享受親手點燃里約奧運會圣火的榮耀。

  此后,貝利與疾病的競賽還在繼續,除了尿路感染和腎結石,腿部的不適愈發影響著貝利的日常生活,雖然為此做過手術,但效果并不理想,貝利對于輪椅等助步器的以來越來越深,這也成了球王難以邁過的坎。

在2017年的俄羅斯世界杯決賽圈抽簽儀式上,貝利就已經需要依靠輪椅。圖片來源:Osports全體育圖片社

  英雄難逃遲暮

  “當年做了髖關節置換手術之后,他所做的康復不恰當,恢復也不理想,因此現在行動能力非常弱,只能借助助步器。雖然情況比之前有所好轉,但想要走路還有很大的困難。”

  “因為行動不便,他現在基本不出門。他為此感到羞恥,不愿意出去,不愿意曝光,不愿意去街上。只要是得出家門的事情,他基本上不做。他非常怕羞,整天宅在家里,產生了某種程度的抑郁。” 貝利兒子埃迪尼奧接受巴西媒體采訪時,道出了父親的近況。

去年11月,貝利為山東魯能青訓錄制祝福視頻。

  這也讓人們突然意識到,在各類活動風光無限,屢現烏鴉嘴本色的貝利確實已經許久未出現在大眾視野,貝利社交媒體上最新的一條動態還停留在去年的11月。

  從馳騁賽場的球王到與輪椅為伴,有人說,如此落差強如球王貝利也是難以消化,也有人說這是他維護自己球王尊嚴的倔強。

資料圖:球王貝利展示曾經獲得的獎杯。

  英雄遲暮,我們每一個人未必都能感同身受,但強如球王貝利面對疾病也無可奈何,不禁讓人感受到歲月的侵蝕。貝利曾說,最好的進球永遠是下一個,對于人生來說亦是如此。

  也許蝴蝶終究飛不過時間的滄海,但在這場競賽中也決不能認輸,就如曾經馳騁在綠茵場的貝利一樣。(完)

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8