首頁—定安—正文 分享
定安對租住廉租房等困難家庭減免3個月租金
2020年02月13日 09:29  來源:南海網  

  南海網、南海網客戶端、南國都市報定安2月12日消息(記者 程小丹 通訊員 程守滿)2月12日,記者從定安縣委獲悉,《定安縣支持困難群眾共渡難關十條措施》(以下簡稱《措施》)已經印發,在優化審批環節、加強生活救助、降低生活成本、加大就業保障等方面發力,切實做好社會救助工作,保障困難群眾基本生活,執行期暫定為印發之日起至2020年5月31日。

  《措施》明確,疫情防控期間,在優化審批環節方面,簡化社會救助核查程序,對新申請低保的困難家庭,采取線上信息核對和鄉鎮核查兩種方式甄別其家庭情況,民政部門不再對新增對象入戶復核,并延長在冊低保對象的復核時限;簡化養老待遇申請程序,疫情防控期間到齡需申請辦理城鄉居民基本養老保險待遇的人員可先聯系戶口所在地的村(居)委會,由村(居)委會經辦人員登記個人信息,待定安突發公共衛生事件應急響應終止后3個月內再補填相關表格,將養老待遇按登記信息時間計發。

  在加強生活救助方面,對定安縣內患新冠肺炎或者集中醫學觀察造成短期內基本生活困難的人員,突破戶籍地限制,由急難發生地鎮政府直接啟動小額臨時救助予以“先行救助”,待治愈出院或解除醫學觀察后,再補齊經辦手續。對因患新冠肺炎造成重大生活困難的,采取一事一議方式加大救助力度;建立社會救助對象疫情防控即時上報機制,對轄區內的低保對象、特困人員等社會救助對象,因患新冠肺炎或者集中觀察造成生活困難的,民政部門在3個工作日內予以臨時救助;對因疫情而導致生活困難的在檔困難職工,每戶發放一次性生活救助金1500元,保障疫情防控期間的正常生活需求。

  在降低生活成本方面,為困難職工家庭、離退休人員、超市營業員等困難群眾和易感群體及時發放一批口罩、消毒水等防疫物資,對行動不便人員提供上門服務;對租住定安公租房、廉租房的困難家庭人員,經審核符合標準的減免3個月租金,免收日期自2020年2月起計算;加大滯銷農產品銷售力度,統計貧困戶、低保戶、“零就業”家庭戶等因疫情影響導致農產品滯銷的情況,組織專人在網絡平臺發布,聯系銷售渠道進行促銷。同時,鼓勵全縣公職人員認購滯銷農產品,減少疫情造成的損失。

  在加大就業保障力度方面,對本年度新招用就業困難人員并與之簽訂1年以上勞動合同、為其繳納社會保險費的各類用人單位,按規定給予社保補貼,補貼一般不超過3年;因地制宜搭建就業平臺,優先為困難群眾提供物業保安、保潔員等崗位;面向困難群眾開展公交車駕駛員定向就業技能培訓;對通過市場渠道難以實現就業的困難人員和“零就業”家庭人員,大力開發城市公益崗位和就業扶貧公益專崗,予以托底安置就業。

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8