面對疫情,如何抵抗焦慮
2020年02月13日 09:34  來源:海南日報 

  ■ 本報記者 侯賽  新冠肺炎確診患者數量每天仍在不斷增加,疫情防控形勢仍然嚴峻。部分公眾和一線工作人員也出現不同程度的焦慮情緒。為此,我省以及各市縣紛紛成立心理危機干預醫療隊伍,開通心理支持熱線,為大家的心靈撐起“安全傘”。

  2月12日,海南日報記者采訪了“12345”市民服務熱線和省安寧醫院“96363”心理支持熱線的心理咨詢師們,針對不同情況的焦慮,看看他們如何開出心理“處方”。

  居家老人:

  給信息按下“暫停鍵”

  “我老伴兒現在手機不離手,只要睜著眼,隨時都在刷疫情信息,從臘月二十九開始,他就把我們全家都鎖在家里,不讓我們出門。”2月12日上午,65歲的海口市民王大媽撥打“12345”市民服務熱線說。

  “12345”心理疏導志愿團隊負責人、海南政法職業學院社會工作專業教師陳丹表示,目前有關新冠肺炎有很多信息,應接不暇,有的人整天都在刷手機,一有什么負面的信息,就會恐慌起來,情緒產生波動,這是自己在嚇自己。

  面對大家的種種過度焦慮恐慌,陳丹建議,大家對疫情的關注要適度,多關注官方信息,要能夠給信息按下“暫停鍵”。“每個人的信息耐受程度不同,如果刷了一會消息,已經覺得自己情緒有比較大的波動,那么就要趕快抽離出來,減少關注時間。”陳丹說。

  陳丹提醒,面對疫情,需要特別注意保護老年人和青少年的心理健康。

  “疫情期間,我們應該對居家的老年人給予更多心理支持,多與他們溝通,幫他們科學地認識疫情。對于青少年兒童,一方面父母要調適好自己的狀態,不要把焦慮情緒傳遞給孩子;另一方面,也應該合理地安排孩子學習、娛樂的時間,在疫情期間多安撫、陪伴,讓孩子平穩地度過這段時間。”陳丹說。

  有確診病例的 小區業主:

  可電詢心理醫生減壓

  “自從小區的一位業主被確診,我也覺得渾身不舒服起來,已經吃了好幾天抗病毒沖劑和蓮花清瘟顆粒。” 家住海口銀谷苑的一位小區業主給海南省安寧醫院“96363”熱線打來電話講述,自己已經焦慮得好幾天睡不著覺。

  省安寧醫院心理咨詢中心主任羅海東表示,被隔離小區的業主們一定要穩定情緒,如果沒有出現發燒、干咳等新冠肺炎典型癥狀,而且本人也很少外出,那么被感染的可能性是非常小的,不要過度恐慌和焦慮。

  羅海東提醒,過于焦慮會導致一些和肺炎類似的癥狀, 比如肌肉酸痛、疲勞、頭痛、惡心、輕度的呼吸困難和失眠。如果已經患有肺部疾病,比如慢性阻塞性肺氣腫,焦慮情緒誘發呼吸功能紊亂的幾率更高。

  “如果您覺得實在是心理焦慮,特別難以控制,已經嚴重影響了您的日常生活,現在去心理診所或者去醫院又害怕交叉感染,那么您可以通過網絡診所咨詢心理醫生。”羅海東表示,目前“96363”熱線每天都會有心理咨詢師值班,為大家解決情緒煩惱。此外,現在很多線上平臺也邀請了一些知名的心理專家進行直播,大家可以關注這些直播或是回看。

  留觀人員:

  規律作息,保持平和心態

  “被隔離的這段時間,生怕第二天起來是發燒狀態。也不知道自己會不會已經感染了……” 2月11日,一位正在酒店接受隔離觀察的市民王先生給省安寧醫院“96363”打來電話,緊張焦慮的他,每天都會給自己“對號入座”新冠肺炎的各種癥狀。

  羅海東表示, 對于被隔離者,一絲一毫的身體不適或癥狀反應,都會過度警覺,害怕自己被感染。對疾病的焦慮其實每個人都有,誰都不希望自己生病。但是過度的反應,尤其是對生病后果的災難化預期,會嚴重影響身體健康,降低免疫力。

  羅海東建議,當你覺得無法控制自己的焦慮恐慌情緒時,可以深呼吸,鎮靜下來,分析一下自己與家人的情況。然后打電話與家人共同商量,還可以做什么來保護自己與家人。然后按照計劃去執行,保持規律作息和平和心態。

  很多人會因為被隔離而有孤獨感,害怕自己連累家人。此時,應該以一種樂觀開放的心態去接納集中隔離的現狀。集中隔離期間, 除了換洗衣物、洗漱用品外,不妨再帶上一本書、一支筆和一些稿紙,記錄自己這段特殊時間的所思所想,也可以帶上毽子、啞鈴等平常常用的運動設施。 隔離期間要堅持自己正常的生活規律,慢慢讓身體適應變化的環境狀態。

  留觀人員家屬:

  多傾聽多鼓勵,減少孤獨感

  “老公和孩子從香港旅游回來被集中隔離了,飛機上有確診的患者,那他們感染的幾率是不是很大?孩子還那么小,會不會害怕?”2月12日,“12345”熱線接到一位張女士的咨詢電話。為了緩解張女士的情緒,工作人員專門接通了集中隔離觀察的酒店電話,為其了解老公和孩子的最新情況。結果,老公孩子一切都好,她懸著的心也放了下來。

  陳丹表示,如果家人被隔離,很多人可能會因為覺得幫不上忙而感到焦慮。但大多數情況下,是可以通電話的,家屬可以在電話里鼓勵他們,傾聽感受,讓他們減少孤單感,但不要對他們的情緒反應提供太多判斷。

  除了關注被隔離親友的物質需求,如食品、衣物等基本生活需求,也要提供書、音樂或電影等文藝材料,關注他們的精神需求;如果自己本身的情緒已經不太好,記得先關注自己的需求,比如找一個值得信賴的朋友談談,宣泄自己的壓力,然后才能去支持被隔離的親友。

  “對他們要始終保持一種 ‘適度’的關心。”陳丹提醒,對正在接受集中醫學觀察的親屬,要做到適時關切他們,但不要太夸張、也不要讓他們覺得自己被忘記了。有時候,他們會出于好意掩飾、壓抑一些負面情緒,但這種方式會讓他們覺得更孤單。所以,你需要在接觸他們的時候保持敏感,或者直接一點,問問他們的心情。如果感覺到了不尋常的情況,要及時聯系醫護人員或衛生主管單位。

  不開工小企業主:

  了解新政策,吃下“定心丸”

  在“12345”熱線中,不少低收入者和小企業投資者因為“生計”的焦慮打電話來咨詢。

  陳丹表示,針對疫情,政府出臺了很多新政策,給大家吃下“定心丸”。比如,確診患者個人負擔費用財政兜底,加大對小微、民營企業和制造業等重點領域的金融支持;對受疫情影響暫時遇到困難的企業,不盲目抽貸、斷貸、壓貸;靈活調整住房按揭和信用卡的還款安排等。低收入群體和小企業可以多方面了解最新的支持政策減緩焦慮情緒。

  抗疫心理熱線

  幫您解煩憂

  為更好地開展新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作,及時有效減輕、控制疫情對公眾的心理傷害,我省以及各市縣紛紛成立心理危機干預隊伍。如果您疫情期間有心理支持需求可撥打以下熱線電話:

  海口市政府服務熱線:12345

  海南省精神衛生中心

  海南省安寧醫院)心理援助熱線:

  96363(24小時)

  三亞心理援助熱線:

  0898-88228090(24小時)

  五指山心理援助熱線:

  0898-86623120(24小時)

  萬寧心理援助熱線:

  0898-62283980(24小時)

  瓊海心理援助熱線:

  13976397100(24小時)

  澄邁心理援助熱線:

  0898-67613653

  0898-67623229

  (上午9:00-12:00 下午15:00-17:00)

  瓊中心理援助熱線:

  17803619680

  13637620572

  (上午9:00-12:00 下午15:00-17:00)

  臨高心理援助熱線:

  13379948256

  儋州心理援助熱線:

  0898-23325637

  (每天上午9:00-下午17:00)

  侯賽/輯

 

編輯:符宇群
天津快乐十分20选8