海南電信全力以赴保障通信抗擊疫情
2020年02月13日 08:18  來源:  宋體

  戰“疫”以來,中國電信海南公司(以下簡稱“海南電信”)廣大員工積極奮戰在各項通信保障工作的第一線,為抗擊疫情戰役提供通信服務,用自己的行動詮釋“人民郵電為人民”的宗旨。

  臨危受命奮戰“疫”情一線

  剛跨入2020年春節,一場如暴風雨般的新冠肺炎疫情來臨。1月27日晚上(大年初三),中國電信定安分公司接到定安縣疫情防控部門要求,需要在1月28日全面完成臨時確定為“定安縣疫情醫學留置觀察點”的仙溝養老院通信網絡建設。

  接到任務后,定安分公司快速響應,在時間緊任務重,又遇上春節放假期間工程隊無人在當地值守的情況下,一天時間內完成網絡建設任務十分艱巨。但是疫情就是命令,1月27日晚上定安分公司立即啟動應急建設方案,下達一系列工作指令,各相關人員進入現場勘察,完成留置觀察點的監控施工圖紙設計、通信光網絡建設設計、工程物資備料等前期準備工作。

  1月28日早上七點,定安分公司迅速組織網絡部、政企部、綜合維護化服務支撐中心、縣城和附近鄉鎮的裝維經理等28人就位,組成團隊投入到緊張的通信網絡建設中。經過28日上午至29日凌晨的連續施工,定安分公司完成了留置觀察點兩幢四層樓光纜建設,開通16個二級OBD,新建端口128個,對101個房間實施暗線布放,安裝101個IPTV與Wifi,同時還完成了4層樓的視頻監控安裝和相關調測,圓滿完成了定安縣政府交給的任務。

  疫情臨危時刻,定安分公司全力以赴為客戶提供通信服務,完成了平常不可能完成的任務,凝聚了團隊的力量----政企溝通、營業受理、倉庫領料、后端支撐、裝維前行,造就了一個特殊時期定安通信建設的奇跡。

  “疫”無反顧平凡中的堅守

  面對新冠肺炎疫情,網絡監控維護中心作為海南電信通信網絡保障的主力軍之一,秉承大局觀念和全程全網意識,堅持7X24小時主動監控,并協調各專業監控崗位緊密協同,保障鼠年春節期間全省通信網絡安全、穩定、暢通。

  在防控疫情的重要時刻,網絡監控維護中心通過完善重要客戶、重要電路重保監控專區,重點監控保障,確保重保專區萬無一失。同時,網絡監控維護中心還積極加強網管巡視及系統支撐,有效指揮分公司一線處理網絡設備、光纜中斷、基站退服等故障,確保網絡故障快速響應處理。此外,網絡監控維護值班團隊19人分成四個班組,加強黨政軍重要客戶電路保障,切實保障網絡運行和網信安全。每日早上向海南省通管局報送前一日的通信網絡、疫情保障情況。

  在全力防控疫情期間,為滿足廣大市民購買口罩的需求防止疫情擴散和蔓延,海口市疫情防控工作指揮部定于2020年2月2日在椰城市民云APP上線口罩預約功能。1月31日,網絡監控維護中心接到云中心轉來的客戶需求,為了確保如期上線,網絡監控維護中心立即安排云平臺維護骨干人員進行全力支撐。

  1月31日,網絡監控維護中心開始對椰城市民云APP口罩預約功能上線進行通信專線保障,緊急擴容開通了6臺虛擬機服務器,協助軟件開發商進行壓力測試,并做好上線后應急準備。2月2日,口罩預約功能正式上線,但由于訪問量太大,造成擁塞,椰城市民云APP出現異常,不僅部分功能無法使用,還出現了有些用戶不能登陸的情況。此時,網絡監控維護中心工作骨干在第一時間趕到工作現場,配合椰城市民云開發商共同排障,在云平臺上利用3臺備用物理機服務器進行系統安裝和網絡調測,提供給椰城市民云APP隨時進行擴容使用,快速解決了故障問題。

  口罩預約功能上線后,網絡監控維護中心云平臺維護骨干人員堅持每天對云平臺及椰城市民云APP使用資源進行實時監控,并到現場配合處理物理服務器各種問題,做到快速響應支撐用戶需求。

  全力以赴戰“疫”面前勇擔當

  新冠肺炎疫情發生以來,中國電信海口分公司海府路營業廳迅速響應,成立了應急小分隊對緊急業務進行受理,為市民做好最后一層通訊保障。

  海府路營業廳作為公共營業場所,容易引發人員大面積接觸導致疾病傳播,在公司的指導下,實施彈性營業,對特殊業務提供綠色通道辦理,為減少客戶進店聚集臨柜,在店外設置客戶等候區,能引導線上辦理的不線下辦理,建立客戶服務微信群,線上答疑,在抗擊新冠肺炎特殊時期,速度響應,接待了百余名客戶,解決了客戶特殊、應急業務的辦理。

  1月27日大年初三的晚上,海府路營業廳接到臨時緊急業務,要為“海口市公共安全指揮中心”安裝6部固定電話作為防護疫情指揮工作使用。“疫情就是命令,需求就是責任”,疫情當前,當天值班的營業員陳忠宇接到任務立即到工作現場進行服務支撐,盡全力快速滿足客戶的通信需求。

  在抗擊疫情的特殊時期,海南電信一線員工勇于擔當,不避不退,全力為客戶提供便利化服務,以行動詮釋了“用戶至上、用心服務”的中國電信服務理念。(來源:海南電信 作者:詹秋月 黃龍新 嚴琛)(完)

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8