疫情籠罩下的電競靈魂之問:為啥不能“線上約”?
2020年02月13日 09:43  來源:中國新聞網  宋體
資料圖:BLG戰隊隊員專注比賽。當日,2019英雄聯盟職業聯賽春季賽常規賽在浙江杭州舉行,BLG戰隊以2:0勝LGD戰隊。中新社記者 王剛 攝
資料圖:BLG戰隊隊員專注比賽。當日,2019英雄聯盟職業聯賽春季賽常規賽在浙江杭州舉行,BLG戰隊以2:0勝LGD戰隊。中新社記者 王剛 攝

  中新網客戶端北京2月12日電(王昊)受新冠肺炎疫情的影響,LPL(英雄聯盟中國大陸賽區)的比賽將延期舉行,并很可能影響LPL的戰隊參與此后的國際大賽。作為網絡游戲衍生出的職業賽事,有網友發問,LPL的選手們為什么不能在避免聚集的情況下,進行線上比賽呢?

  在春節假期之前,LPL進行到了春季賽第二輪,有6支戰隊甚至還沒有完成第二輪的比賽。根據原本的賽場安排,春季賽本應在2月5日繼續進行,常規賽于4月5日全部結束,此后進行季后賽和總決賽。

  但由于新冠肺炎疫情,1月26日LPL官方宣布賽事延期。而就目前的情況來看,具體何時才能恢復比賽,還沒有任何跡象。

  LPL春季賽的結果不止和本賽區有關,按照慣例,5月初全世界各個賽區的春季賽冠軍將會匯聚到一起,進行MSI(季中邀請賽)的爭奪,這是上半年英雄聯盟職業賽場的一項重要國際賽事。

  也就是說,若想參加MSI,必須在MSI開始之前決出賽區冠軍。但從目前的情況來看,如果只是將原有的賽程延后,LPL很難在5月初決出冠軍。據了解,目前LPL的職業選手、教練很多還分布在全國各地,有一部分在湖北,短期內仍無法歸隊。

  于是有的觀眾提出了疑問,電競不同于傳統體育項目,能不能讓選手在家里進行線上賽呢?

  據記者了解,線上舉辦專業電競賽事還是存在不少難點的。首先,電競比賽對于設備的要求比平時打游戲要嚴格得多,而選手們目前能夠使用的設備質量參差不齊。在春節假期期間,一些選手在網絡直播打排位賽時出現過設備故障,在這樣的情況下更不可能進行正式比賽。

  而觀眾所說的線上賽,是指兩支戰隊分別在兩個地點集中,使用專業設備比賽。比如NEST全國電子競技大賽,每一年前期的賽事就采用線上賽的模式。

  但在實際的操作中,線上賽存在的風險依然很大。有媒體報道,2019年NEST中,OMG和TOP的比賽中,OMG的網絡出現問題,不得不去網吧完成了接下來的比賽。

  而除了這樣的突發情況之外,兩支戰隊使用不同網絡,意味著很可能面對不同ping值。所謂ping值是指電腦對網絡服務器接發速度,數值越小網速越高,職業賽事對于ping值區間有著嚴格規定。假如打線上賽,很難控制兩隊ping值。職業電競賽場,電光火石之間的誤差,就可能影響比賽結果。

  而線上賽中一旦出現網絡波動等突發情況,也很難第一時間處理并進行系統回溯。更不要說,如何分配賽事監管人員以保證公平性這個難題了。

  目前來看,LPL若想采用線上賽的方式恢復比賽,難度非常大,要面對的風險很高,一旦出現影響賽事結果的問題,對于聯賽品牌形象打擊會比較大。

  隔壁的LCK(英雄聯盟韓國賽區)在2月初開始了春季賽,由于新冠肺炎疫情的影響,比賽“空場”進行,沒有現場觀眾,僅有必要的隊員、教練和工作人員。那么LPL可以采用同樣的方法嗎?

  目前來看,即使不考慮那些目前正在湖北而無法歸隊的隊員和教練,“空場”比賽要冒的風險也比較大。因為除了場上十名選手之外,替補、教練、后勤、技術等人數加在一起,也不是一個小數目,主辦方應該不會冒這樣的風險。

  LPL春季賽甚至MSI受到新冠肺炎疫情的影響幾成定局。即便MSI將如期進行,前提恐怕也是LPL放棄參賽資格。而如果不想放棄,就必須修改賽制、賽程,選擇更為高效決出冠軍的辦法。

  據媒體報道,與LPL情況相似的CBA,一些外援希望和球隊解約轉投其他聯賽。好消息是,目前LPL并未傳出類似的消息,各個戰隊的外援和球隊關系緊密,且沒有CBA外援對于非保障合同的擔心,LPL各隊隊內依舊有序運轉。

  作為目前中國流量最大的電競聯賽,LPL本應借助全球總決賽再度落戶中國的東風,在今年實現進一步的跨越。但突如其來的新冠肺炎疫情打亂了原本有序的節奏,希望疫情早日結束,精彩的比賽盡快恢復。(完)

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8