首頁——正文 分享
12345專家咨詢熱線全天候助陣海南防疫工作
2020年02月13日 09:52  來源:海南日報  宋體

  海南日報記者 習霽鴻

  “今天接了50多個電話吧。”2月12日15時40分,在位于海口市民游客中心2樓的新冠肺炎防治知識專家咨詢專席上忙了一天,海口市婦幼保健院產科副主任周冰放下電話,趁著喝水的間隙,回答了海南日報記者第一個問題。

  “那不少。”

  “已經挺少了。1月26日專家咨詢熱線剛開通那天恰好也是我當班,那天接了兩三百個電話呢。”看出記者的訝異,周冰樂了,“這說明政府對新冠肺炎知識的宣傳效果很好,大家對這個病已經有了一定的了解。”

  “叮鈴鈴……”正說著,電話鈴又響了。周冰立刻接起電話,暫時舒緩的上半身像得到號令般再次繃直。

  對方是一名孕婦,由于有輕微咳嗽的癥狀,加上她所在的地區有確診病例,因此心里格外恐慌。“別太害怕。現在氣溫忽高忽低,著涼咳嗽是很正常的,您先做好隔離,觀察一陣子,注意調節心理。”周冰一邊記錄情況,一邊安撫對方情緒。

  16時,到了周冰的下班時間。看見交班專家到了,周冰拿出紙筆,寫下一串號碼和“孕婦”“咳嗽”等幾個關鍵字,交給了交班專家:“剛剛有一位孕婦,因為有咳嗽癥狀,心理狀態不太穩定,麻煩您過幾小時再回訪一遍,了解一下她的情況,幫助她舒緩情緒。”得到對方的肯定答復后,周冰才放心地離開了座位。

  在周冰的座位旁,是心理咨詢師專席。來自海南政法職業學院社會工作專業的講師陳丹正在這里接聽一位市民的電話。

  10多分鐘后,對方不舍地準備掛電話:“不聊了,我不能老占著線。”

  “好的,多轉移轉移注意力。”剛說完“再見”,陳丹正準備掛斷電話時,突然聽到電話那頭傳來一聲——“等等!陳老師,你下回值班是哪天?我還想再跟你聊天。”陳丹笑了:“這周六我值班。如果那時你還有需要,隨時可以打電話。”

  陳丹告訴海南日報記者,這是該市民打來的第二通心理咨詢電話。

  2月7日,陳丹值班時,該市民第一次打來電話。由于大年初四曾經外出買菜,他總是擔心自己被感染,到家后就把自己反鎖在一個房間里,拒絕跟家人見面,不得已要出房門時一定要戴好4層口罩,每隔幾十分鐘就忍不住要量一次體溫。

  在電話里,該市民忍不住嚎啕痛哭:“我好怕被傳染,也好怕牽連到家人。”

  “您這是過度緊張了,放輕松,可以通過電話多跟朋友聊聊天,或者做做瑜伽。”經過陳丹40多分鐘的安撫,該市民漸漸止住了眼淚。

  “我感覺心里好多了,下回還能給您打電話嗎?”

  “當然可以啊,12日我值班。”

  于是,兩人便約定了今天的通話。

  “很多市民長期居家,漸漸產生焦慮、頹廢等心理,我們希望通過我們的力量,為大家排解排解負面情緒。”陳丹說。

  據了解,為進一步加大服務咨詢力度,省防疫指揮部決定整合各市縣的專家咨詢平臺,依托省12345熱線建立省新冠肺炎疫情防控12345專家服務熱線,并于2月13日上午8點正式上線運行。

  (本報海口2月12日訊)

編輯:葉霖嘉
天津快乐十分20选8