全國各地巿場供應見聞:想買的都有,菜肉管夠
2020年02月13日 11:31  來源:人民日報海外版  宋體
  圖為永輝超市上海三林印象城店內,市民在采購蔬菜。高衛鋒攝
  圖為永輝超市上海三林印象城店內,市民在采購蔬菜。高衛鋒攝

  “想買的都有, 菜肉管夠!”

  ——全國各地巿場供應見聞

  “現在店里缺人,我就多干點,一切為了顧客”

  2月12日上午,在永輝超市上海三林印象城店,售貨員吳志陽正在切肉。他旁邊是一排排生鮮:雞腿,1斤9.98元;白刀魚,1斤13.98元……

  吳志陽原定今年春節回江蘇老家辦婚禮。面對新冠肺炎疫情,他果斷將婚禮延后并留在上海。大年初四,吳志陽決定回到店里。每天工作10多個小時,半個月來他一直如此。

  “現在店里缺人,我就多干點,一切為了顧客。”吳志陽說。店里有員工110人,現在到崗83人,他們的默默付出,保證了超市正常運營。

  記者看到,店里芒果、柑橘、蘋果、草莓等個個鮮亮,綠葉菜擺滿貨架,各類生鮮齊全,蛋、魚、肉充足。前幾天,部分方便面和肉制品缺貨,眼下新進的貨已在路上,很快就可以上架。正在挑選水果的附近居民顧阿姨說:“貨架上這么多商品,就是我們的定心丸。相信大家一定能挺過這個難關!”

  據記者了解,各地在防控疫情的同時,大力保供給,紛紛出實招,市場貨足價穩,“米袋子”“菜籃子”滿滿當當。

  “我們吃住都在公司,大家勁頭很足”

  2月10日晚21∶53,記者撥出一個電話。接通后,另一頭傳來含混的聲音。

  “您是睡了嗎?”記者問。

  “沒呢,有點累,只是瞇一下。”

  接電話的叫施建杰,下午17點后,他的身份是浙江寧波慈溪市海通集團運營總監。17點前,他的角色是生產車間工人。

  受疫情影響,企業延后復工。海通集團生產面餅和冷凍西蘭花,為保證供給,經政府部門批準,海通提前復工。

  可是,很多工人暫時無法到崗。以冷凍車間為例,本來有150人,而正月初十到崗的僅50人。于是,公司作出決定:管理層全部下車間。

  這樣,加上干部,冷凍車間一共有了110人,施建杰就被分到這里。他一人干兩人的活,既端菜又切菜。

  下班后,施建杰再集中處理“本職”工作,包括管護設備、對外聯絡等。

  這幾日,海通集團每天收購20噸左右的西蘭花進行加工。在一條條流水線上,員工戴口罩、穿防護服加緊生產。“非常時期,這是企業的責任。”施建杰說。

  本周,各地陸續復工復產,市場供應更加豐富。

  2月12日,在新疆阿勒泰福海縣旺源生物科技集團車間,一袋袋駝奶粉從生產線上下來,包裝工人楊瓊熟練地撿起它們,放進紙質包裝盒里。“為了安全,我們吃住都在公司,一天工作8小時,大家勁頭很足。”楊瓊說。

  旺源集團副總經理劉姍姍告訴記者,為保障供應,集團一方面加大駝奶收購力度,一方面召集身體健康的工人,進行全封閉式管理,恢復生產。

  “我們每天能生產真空冷凍干燥駝奶粉700至800公斤。現在各地代理商備貨都很足,許多老顧客選擇線上購買。”劉姍姍說。

  據統計,截至2月10日,全國重點監測的糧食生產、加工企業復工率為94.6%。

  “運民生物資的,走‘綠色通道’,現場就能辦證”

  保供給、穩市場,物流是重要環節。很多地方為生活物資運輸開啟了“綠色通道”。

  2月10日晚,河北保定市交警支隊外環大隊副大隊長宋斌在南二環執勤。21點,一輛大貨車停在了宋斌跟前。

  司機下車,神情焦慮:“貨車限行,可我沒通行證,咋辦?”

  宋斌問后得知,司機是從遼寧來的,拉了一車蘿卜,要送到保定新發地蔬菜批發市場。“運民生物資的,走‘綠色通道’,現場就能辦證。”宋斌說。

  經過宋斌指導,司機在微信上提交信息,上傳了一車蘿卜的照片,僅3分鐘,通行證就辦妥了。

  39歲的楊成果是中儲智運一位貨車司機,平常駕駛4.2米高欄車來往于城市之間,總在高速路上奔波。他剛運完一車消毒液。“最近拉貨不用交過路費,節省了我們路上不少時間。”楊成果對記者說。

  近日,交通運輸部表示,保障應急運輸“綠色通道”不斷、必要的群眾生產生活物資運輸通道不斷。“物流確實暢通,特殊時期真不易!”楊成果說。

  “價格穩住了,貨也齊全,沒人來搶購囤貨”

  春節前,于迎春在西貝莜面店里干傳菜工。一轉眼,他成了盒馬超市里的“標品小二”。

  2月12日,在盒馬鮮生山東青島大拇指廣場店內,于迎春正忙著備貨。防疫期間,一些企業無法復工,一些企業又急需招工,于是,西貝與盒馬聯手,于迎春就成了“共享員工”。

  雖然上崗才4天,于迎春對超市分區、商品陳列、庫存核查等已很熟悉。“現在價格穩住了,貨也齊全,沒人慌慌張張跑來搶購囤貨。采購、物流的同事很給力。”說完,于迎春趕緊跑去倉庫補貨了。

  傍晚,超市的人多了起來。一位中年男子走進這家盒馬鮮生店,環顧一圈后說:“想買的都有,菜肉管夠!”

  疫情當前,不少人選擇少出門、網上購。

  “您好,您的快遞到了,給您放小區門口快遞柜里,請您有時間自取。”熟悉的開場白、親切的紅套服,京東物流快遞小哥徐國斌戴著口罩,一邊從車上分揀貨物,一邊電話通知客戶。

  在位于陜西西安太元路的京東物流營業部,徐國斌對記者說,前些天口罩、消毒液的包裹比較多,這幾天米面油、牛奶、蔬菜、水果等包裹明顯增加了。

  據悉,京東今年春節糧油成交額同比增長15倍,方便速食類成交額同比逾10倍,牛奶品類成交額同比增長300%,飲用水成交額同比增長200%。

  最新監測數據顯示,截至2月12日,全國各地生活必需品市場供應總體充足,36個大中城市米面油零售價格與節前基本持平,豬肉價格小幅上漲后趨穩,雞蛋價格持續下降,15種蔬菜價格比1月底的高點回落了約10個百分點。

  潘旭濤 孔德晨 葉 子

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8