廣西玉林原副市長李莊浩被雙開 涉嫌充當黑惡保護傘
2020年02月22日 20:47  來源:中國新聞網  宋體

  廣西玉林市原副市長李莊浩被雙開 涉嫌率屬下充當黑惡保護傘

  中新網南寧2月22日電(記者 楊陳)廣西壯族自治區紀委監委22日通報,日前,經廣西壯族自治區黨委批準,玉林市政府原黨組成員、副市長,市公安局原黨委書記、局長李莊浩因涉嫌嚴重違紀違法,為黑惡勢力充當“保護傘”,被開除黨籍和公職。

  通報顯示,經查,李莊浩違反政治紀律,履行全面從嚴治黨主體責任不力,給黨組織造成嚴重不良影響;違反中央八項規定精神和廉潔紀律,接受、收受可能影響公正執行公務的娛樂活動安排和禮金;違反組織紀律,瞞報個人有關事項,在組織談話函詢時不如實說明問題,違規選拔任用干部;違反群眾紀律,為黑惡勢力充當“保護傘”;違反生活紀律;違反國家法律法規,利用職務上的便利和職務影響力,為他人謀取利益,非法收受他人送給的財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。

  記者梳理發現,李莊浩自1981年從廣西人民警察學校公安專業畢業后,一直在公安系統任職。1981年8月至2008年12月,在梧州市曾任派出所民警、白云分局副局長、萬秀分局副局長、市刑偵支隊支隊長、市公安局副局長等職務。2008年12月,李莊浩出任廣西公安廳經濟犯罪偵查總隊總隊長。2013年5月,李莊浩再次前往地市公安局出任“一把手”,任玉林市政府黨組成員、副市長,市公安局黨委書記、局長。

  李莊浩在玉林任職六年期間,其多名下屬涉黑惡“保護傘”被查,包括2019年4月10日到5月11日,中央掃黑除惡第17督導組進駐廣西,在玉林開展下沉督導時通報的玉林市博白縣、陸川縣、玉州區等3名縣級公安局副局長、兩名公安干警涉嫌嚴重違紀違法和充當黑惡勢力“保護傘”等。此外,玉林市紀委監委還多次通報當地多名公安系統負責人涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題。

  廣西壯族自治區紀委監委通報指出,李莊浩作為黨員領導干部和公職人員,背棄初心使命,毫無黨性原則,對黨不忠誠不老實,腐化墮落,為官不廉,知法犯法,執法違法,甘于被“圍獵”,充當黑惡勢力“保護傘”,且在黨的十八大之后不收斂、不收手,黨的十九大之后仍不知敬畏、不知止,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經廣西壯族自治區紀委常委會會議審議,并報自治區黨委批準,決定由自治區紀委監委給予李莊浩開除黨籍處分,開除公職處分;按程序終止其中共玉林市第五次代表大會代表資格;免去其中共玉林市第五屆委員會委員職務;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。(完)

編輯:王曉東
天津快乐十分20选8